14 marzo 2016

Cerveza IPA (Indian Pale Ale) - Hecha en Casa (Paso a paso)

IPA (Indian Pale Ale)







Alcohol: ?
Color: Ocre Oscuro
Amargo: Alto


Mi primer cerveza Casera, muy amarga y maltosa.

Proceso:


Ingredientes:


Para hacer un poco mas de 15 Litros
Insumos
Valor
Cant
Total
Cebada malteada base (abrillantada) "país de origen Chile"
presentación:1 Kg - grano entero.
         7.900
3
           23.700
Cebadas malteadas especiales caramelo y chocolate "país de origen Chile"
presentación:100 gr - grano entero.
             2.000
3
             6.000
Lúpulo nuggets "país de origen USA" (Lúpulo para sabor amargo poco aroma)
Presentación: 1 gramo - pellets
                 110
20
             2.200
Lúpulo Cascade "país de origen USA" (Lúpulo brinda sabor amargo y ademas buen aroma)
Presentación: 1 gramo - pellets
                 220
10
             2.200
Levadura cervecera "países Francia y Canadá"
presentación: sobres de 11 gramos.
           11.000
1
           11.000
           45.100
200gr de malta caramelo y 100gr de chocolate



Paso 1:

Quebrar el grano de la Malta con licuadora.



Paso 2:

Maceración; Cocinar por 1 hora y 30 minutos Manteniendo la temperatura entre 65°C  y  70°C aprox.

Paso 3:

Se hace el filtrado del mosto y se descartan las cascaras de la malta

Paso 4:

Cocinar el mosto por  1: hora y 30 minutos, cuando hierva se agrega el lúpulo de sabor y cuando se apaga el de aroma.

Paso 5:

Enfriar hasta 30°C, pasar a el fermentador y agregar la Levadura

Paso 6:

Esperar 6 días  en un lugar que no de sol directo.

Paso 7:

Embotellar y agregar azúcar (3gr por cada cerveza) para la carbonización.
PROPORCIÓN MÁXIMA DE AZÚCAR:  2.5 gr de azúcar por cada 350cc ó 8 gr por litro.



Paso 8:

Esperar de 8 a 20 días a temperatura ambiente 20°C aprox para que se genere una buena carbonatación


Paso 9:

Mantener en la nevera unos 8 dias o mas para ayudar a clarificar y equilibrar sabores.

Paso 10:

Disfrutar...




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