Como Hacer Cerveza en Casa?

Tomar la decision de hacer tu propia cerveza puede ser algo difícil, pero realmente no es tan complicado como te imaginas, es un mundo apasionante lleno de grandes satisfacciones e ilimitados sabores, aromas y colores.

Proceso:


Ingredientes:



Para hacer un poco mas de 15 Litros
Insumos
Valor
Cant
Total
Cebada malteada base (abrillantada) "país de origen Chile"
presentación:1 Kg - grano entero.
         7.900
3
           23.700
Cebadas malteadas especiales caramelo y chocolate "país de origen Chile"
presentación:100 gr - grano entero.
             2.000
3
             6.000
Lúpulo nuggets "país de origen USA" (Lúpulo para sabor amargo poco aroma)
Presentación: 1 gramo - pellets
                 110
20
             2.200
Lúpulo Cascade "país de origen USA" (Lúpulo brinda sabor amargo y ademas buen aroma)
Presentación: 1 gramo - pellets
                 220
10
             2.200
Levadura cervecera "países Francia y Canadá"
presentación: sobres de 11 gramos.
           11.000
1
           11.000
           45.100

Insumos por:
Marco Arango Medellín
insumosparatucerveza@gmail.com

Paso 1:


Quebrar el grano de la Malta con licuadora.



Paso 2:

Maceración; Cocinar por 1 hora y 30 minutos Manteniendo la temperatura en 70°c aprox.

Paso 3:

Se hace el filtrado y se descarta la malta

Paso 4:

Cocinar el mosto por  1: hora y 30 minutos, cuando hierva se agrega el lúpulo de sabor y cuando se apaga el de aroma.

Prueba de conversión:
 Material necesario:
- Un plato blanco.
- Tintura de yodo, se puede obtener de cualquier tienda de insumos o farmacia.

En una Muestra del mosto añadir unas gotas de tintura de yodo. Pueden ocurrir una de las dos cosas:


Aº) Color negro o azul negruzco, significa que existe almidón en el medio.
Bº) Color rojizo o del yodo, significa que se ha producido la conversión total de los almidones.

Paso 5:

Enfriar hasta 30°C, pasar a el fermentador y agregar la Levadura

Paso 6:

Esperar 6 días  en un lugar que no de sol directo.

Paso 7:

Embotellar y agregar azúcar (3gr por cada cerveza) para la carbonización.
PROPORCIÓN MÁXIMA DE AZÚCAR:  2.5 gr de azúcar por cada 350cc ó 8 gr por litro.

Paso 8:

Esperar 8 a 20 días mas

Paso 9:

Enfriar en la nevera.

Paso 10:

Disfrutar...


Para medir el alcohol:
 % Alcohol= (Densidad Inicial - Densidad Final) * 0.13125


Hagamos una suposición: tu densidad inicial (esa muestra que sacaste mientras llenabas el bidón fermentador) era de 1048. Y cuando llenaste las botellas y tomaste otra muestra, esta era de 1010. El cálculo de alcohol sería entonces: (1048-1010)*0.13125= 4.98.




Tips:



  • Recordar que las temperaturas muy altas matan a tus pobres levaduras.
  • Lo recomendable es que como mínimo dejes la cerveza una semana en maduración. Lo ideal son 15 días.
  • El "barrito" que tiene el fermentador y las botellas  son proteínas y levaduras que precipitan hacia el fondo.



Guía básica:


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